Корзина
40 отзывов
+380
95
525-59-09
+380
68
525-59-09
УкраинаКиев
Интернет магазин "АГРОХИМ"
БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ОЖОГ СОИ: СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ?

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ОЖОГ СОИ: СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ?

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ОЖОГ СОИ: СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ?

В статье наведены причины возникновения, симптомы, вредоносность и методы борьби с бактериальным ожогом сои.

 Симптомы. Признаки болезни наб­людаются на всех надземных органах растений в течение всей вегетации. На внутренней стороне котиледонов появляются бурые пятна и некроти­ческие язвы, которые, разрастаясь, охватывают верхушки растений, вызывая повреждения типа "змеиной головки". Ненастоящие листья на всходах могут иметь пятнистость, деформироваться или расщепляться. На листьях более взрослых растений (чаще перед фазой цветения) образу­ются мелкие, некроз жилок листьев (рис. 190).

Нек­ротические ткани разрываются и выпадают. Очень редко на стебле об­разуются бурые некротические по­лосы. На бобах признаки болезни обы­чно не выражены и только при очень высокой степени поражения они покрыты засохшим бактериальным экссудатом. Больные семена не име­ют внешних симптомов болезни.

 Возбудитель. Бактерия Pseudomonas syringae pv. glycinea Coerper - грам-отрицательная, аэробная, образующая капсулу палочка, с 1-2 полярными жгу­тиками. На искусственной питатель­ной среде бактерия формирует серо- белые, опалесцирующие колонии. У патогена много физиологических рас, различных по их отношению к от­дельным генотипам хозяина.

 Цикл развития. Бактерия сохраня­ется и распространяется в основном с семенами, которые заражены не только поверхностно, но часто не­сут инфекцию в эндосперме или зароды­ше. Семена являются первичным ис­точником заражения. В пораженных растительных остатках бактерия сохраняется до их разложения, после чего она быстро погибает в почве. Она способна развиваться сопротрофно на сорной растительности, а так­же в течение всего вегетационного периода бессимптомно на надземных частях хозяина, которые являются ис­точником вторичной инфекции.

 Условия развития болезни. Сильно­му развитию и распространению бо­лезни способствуют умеренно теплая погода, частые осадки и продолжитель­ная сохранность утренней росы.

 Географическое распространение

 Бактериальный ожог сои  распространен в 11 штатах США, в Монголии, Югославии, Чехии, Словакии, Украине, Молдавии, странах Средней Азии. В России инфекция зарегистрирована в Поволжье и на Северном Кавказе.

 Вредоносность. Бактериальный ожог может стать причиной выпадения, как всходов, так и взрослых растений. Пораженные семена теряют всхожесть, а если и дают их, то растения быстро гибнут.

Меры борьбы.

1)      Необходимо обес­печить благоприятные условия для раз­вития культуры сои, в том числе оп­тимальные сроки и густоту стояния.

2)      В условиях благоприятных для разви­тия болезни во время вегетации прово­дятся обработки препаратами, содер­жащими медь: Косайд (Dow/Dupon), Чемп Ультра, Чемпион (Нуфарм), Альфа-Медь (Alfa Smart Agro) и др.

3)      Выращивание толерантных сортов.

Предыдущие статьи