Повреждения зерновых культур, вызываемые низкими температурами

Неинфекционные повреждения зерновых культур, вызываемые низкими температурами
Неинфекционные повреждения зерновых культур, вызываемые низкими температурами
Симптомы. Наиболее распространенными болезнями, связанными с перезимовкой и повреждением озимых зерновых культур низкими температурами, являются вымерзание, выпирание и выпревание растений. Внешние признаки на вымерзших растениях проявляются после оттаивания. Листья таких растений теряют тургор, становятся водянисто-зелеными, а позднее высыхают. Гипокотиль постепенно темнеет и погибает. При слабой степени повреждения узел кущения остается Жизнеспособным, но такие растения плохо развиваются, формируют небольшое количество стеблей, мелких колосьев и недоразвитых семян.
При выпирании растения похожи на выдернутые из почвы. Узел кущения и часть корней оголяются (рис. 1). Обычно такие растения полегают, многие из них гибнут. У некоторых растений могут образоваться дополнительные корни из узла кущения, но их дальнейшее развитие сильно подавлено.
Выпревание растений проявляется весной в виде очагов серо-желтого цвета. Растения покрыты паутинистым, сильно развитым беловато-розовым налетом (рис. 2, 3). Этот вид повреждений известен как снежная плесень. Пораженные растения погибают, а посевы изреживаются. Слабо пораженные растения продолжают свое развитие, но рост их редуцирован, а урожай низкий и некачественный.
Возбудитель. Вымерзание озимых зерновых культур проявляется при температуре ниже -20°С и отсутствии снежного покрова. Повреждения низкими температурами очень зависят от фенологического состояния культуры в период наступления холодов.
Повреждение растений может проявиться также в результате появления ледяной корки. Так как теплопроводность льда значительно выше теплопроводности снега, то растения под ледяной коркой погибают от вымерзания.
Выпирание растений наблюдается во время значительной разницы ночной и дневной температур, когда верхний слой почвы ночью замерзает, а днем оттаивает. При замерзании почва увеличивается в объеме и растрескивается, при этом корни растений выпираются наружу и обрываются. Выпирание злаковых культур может возникнуть также в результате капиллярного подъема воды к поверхности влажной почвы, не очень холодной ночью. На поверхности почвы образуется тонкий слой льда, который вытягивает влагу из нсзамсрзшей почвы и утолщается. Образовавшиеся слои льда из-за своего большого объема выталкивают растения.
Выпирание может быть вызвано также плохой предпосевной подготовкой почвы при посеве семян в недостаточно уплотненные борозды. Зимой, вследствие слеживания почвы, некоторые подземные части растений (чаще всего узел кущения) появляются на ее поверхности и вымерзают даже при сравнительно слабых зимних морозах.
При продолжительной задержке мощного снежного покрова наблюдается значительная разница температур: температура почвы выше, чем температура снежного покрова. В таких условиях зимующие озимые зерновые культуры могут возобновить свое развитие, усилить дыхание и даже начать расти. При продолжительной задержке снежного покрова запас пластических веществ может уменьшиться, то есть происходит истощение растений. Такие растения обычно выпревают, поражаясь некоторыми слабопатогенными видами грибов, относящимися к родам Л/- хапит и БскюШиа, из которых наибольший ущерб наносит Ранним ги\ > а1е (Рг.) Се*.
Меры борьбы. Необходимы: правильное районирование зерновых злаковых культур, посев культур в оптимальные для района сроки, хорошая подготовка и прикатывание почвы после посева.
Отдельные злаковые культуры имеют различную чувствительность к низким зимним температурам и по холодостойкости в нисходящем порядке их можно представить следующим образом: овес, пшеница, ячмень. Отдельные сорта также проявляют различную холодостойкость. Из сортов пшеницы наиболее холодостойким является Юбилейный III. Сравнительно высокую устойчивость к низким зимним температурам имеет тритикале гибрид между рожью и пшеницей.